Adventskalender von Corvey+: Weihnachts-Cupcakes

Weihnachts-Cupcakes

 

Zutaten (für ca. 12 Stück):

Für den Teig:

  • 4 Eiweiß
  • 170 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 160 g Butter oder Margarine
  • 1 Päckchen geriebene Zitronenschale
  • 50 g Kokosraspeln
  • 4 Eigelb
  • 180 g Mehl
  • 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • 30 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe

Für das Topping:

  • 300 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 15 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe
  • 100 g Puderzucker
  • 1 PäckchenVanillezucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 50 g Butter

Zum Dekorieren:

  • Zuckerdekor (Sternchen und bunte Perlen)

Was man dazu braucht:

  • Muffinförmchen
  • Handmixer
  • Teigschaber
  • Kuchengitter
  • Spritzbeutel

So wird’s gemacht:

1.

Backofen auf 180 °C ober-/Unterhitze bzw. Heißluft 160 °C vorheizen.

2.

Für den Teig 4 Eier trennen, das Eigelb für später aufbewahren und das Eiweiß in einer Rührschüssel mit 50 g Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen. Anschließend in den Kühlschrank stellen.

3.

Butter oder Margarine in eine Rührschlüssel geben und schaumig schlagen. Restlichen Zucker, Zitronenschale, Kokosraspeln, Lebensmittelfarbe, 1 Prise Salz und Eigelb dazugeben und unterrühren. Anschließend Backpulver und Mehl auf die Mischung streuen (noch nicht unterrühren).

4.

Als nächstes die Hälfte des Eischnees auf die Mischung geben und zügig unterrühren. Den restlichen Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Danach den Teig auf die Muffinförmchen verteilen und in dem vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen.

5.

Muffins aus dem Ofen nehmen und auf dem Kuchenrost auskühlen lassen. Wenn die Förmchen abgekühlt sind die Muffins aus den Förmchen lösen und weiter auskühlen lassen.

6.

Für das Topping Frischkäse mit Lebensmittelfarbe, Puderzucker, Vanillezucker und Sahnesteif in einer Rührschüssel verrühren (Handmixer-Rührstäbe, zuerst niedrigste dann höchste Stufe). Butter hinzufügen und nochmal kurz unterrühren. Anschließend das Topping in einen Spritzbeutel füllen und in den Kühlschrank legen.

7.

Mit dem Spritzbeutel kringelförmig das Topping auf die Muffins geben und die Zuckerperlen darauf verteilen. Zuletzt ein Zuckersternchen auf die Spitze geben.

Fertig!

Manesssa

(Zutaten und ein Teil der Anleitung sind aus dem Buch „Dr. Oetker Teenie Backbuch“)