Adeventskalender von Corvey+: Vanillekipferl

Vanillekipferl

(Für ca. 30 Stück)

Zutaten:

  • 1 Vanilleschote
  • 180 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 60 g Puderzucker
  • 90 g Mandeln
  • 180 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Dazu braucht man:

Handmixer, Backpapier, Kuchengitter, Rührschüssel

So wird’s gemacht:

1.

Vanilleschote aufschneiden und Mark herauskratzen.B utter in Stücke schneiden und mit Salz, Eigelb, und Puderzucker in einer Rührschüssel mit dem Handmixer (Knethaken) verkneten. Vanillemark und Mehl hinzufügen und alles mit den Händen glatt kneten. Teig zu einer Kugel formen und für 1 Stunde kalt stellen.

2.

Arbeitsfläche bemehlen, den Teig kurz durchkneten und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Den Teig in viele kleine Rollen aufteilen (ca. 30) und zu Halbmonden formen so, dass sie die Form von Vanillekipferl bekommen. Die Halbmonde auf 2-3 mit Backpapier belegte Backbleche verteilen.

Nacheinander in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze bzw. 160 °C Umluft 8-10 Min. goldgelb backen.

3.

Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und die Packung Vanillezucker über den Kipferln verteilen. Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Fertig sind die Vanillekipferl!

Manessa